?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
“Дело” писателя Эдуарда Багирова
redostar
Оригинал взят у vol_gov в “Дело” писателя Эдуарда Багирова

16 июня 2011 года Эдуард Багиров был арестован властями Республики Молдова без объяснения причин ареста.

На момент политических событий и беспорядков в Молдавии в апреле 2009 года Багиров находился “Дома в Москве. Пил виски, сидел у компьютера, следил за развитием событий, и активно обсуждал это в Живом журнале....”, за что же..? Власти Молдавии обвинений не выдвигают.

Рассмотрим вопрос как обычные люди и Граждане нашей (и ничей больше) Российской Федерации.
ПОЧЕМУ писатель, публицист, сценарист, главный редактор литературного сайта Литпром, популярный блоггер (bagirov) и - самое главное - ТАКОЙ ЖЕ ГРАЖДАНИН РОССИИ, КАК ВЫ ИЛИ Я СИДИТ В ПЛЕСНЕВЕЛОЙ КАМЕРЕ В РУИНАХ СТАРИННОЙ КИШИНЁВСКОЙ ТЮРЬМЫ №13?

Сложившуюся ситуацию нельзя даже обозвать "делом" Багирова, ведь никакого дела как такового, естественно, нет - "молдавскому пленнику" не было предъявлено обвинений, а причин или мотивов ареста Генпрокуратура Молдавии не объясняет даже МИДу России. Творческому человеку не дают возможности работать и не позволяют общаться с журналистами. За все эти месяцы провёлся лишь один официальный допрос; было допущено множество иных процессуальных нарушений в отношении Эдуарда Исмаиловича Багирова, непонятно по каким причинам удерживаемого властями Республики Молдова.

Очевидно, что всё это иначе как зверством назвать нельзя.
По причинам ареста и условиям заключения всё, теперь другой вопрос - ПОЧЕМУ РОССИЯ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ? Почему если пара туристов задержалась в Болгарии на пару дней из-за проблем авиакомпании - то это национальный пиздец и ужас, а если формально точно такой же, как и эти туристы Гражданин России ЧЕТВЁРТЫЙ МЕСЯЦ БЕЗ ОБВИНЕНИЙ СИДИТ В МОЛДАВСКОЙ ТЮРЬМЕ - тишина и как бы всё в пределах допустимого?

Где порядок со справедливостью, эти вечно неуловимые на наших широких территориях друзья демоса?

На днях срок ареста продлили ещё на месяц, до середины октября. Эдуард Багиров перешёл к крайним мерам, объявив об отказе от приёма пищи с 14 сентября. Многие люди, знающие его хотя бы даже поверхностно знают, что Багиров всегда идёт до конца.
*
События словами самого Багирова:

http://bagirov.livejournal.com/399163.html
http://bagirov.livejournal.com/399525.html
http://bagirov.livejournal.com/399804.html
http://bagirov.livejournal.com/399898.html
http://bagirov.livejournal.com/400358.html
http://bagirov.livejournal.com/400391.html

В СРЕДУ, 21 СЕНТЯБРЯ В 17.00-19.00 СОСТОИТСЯ ПИКЕТИРОВАНИЕ ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА.
Требование простое - освободить незаконно удерживаемого гражданина России писателя Эдуарда Багирова.
Адрес посольства: г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 18